Новости за 30.01.2025Все новости

К 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Освенцим

К 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Освенцим

Концентрационный лагерь «Освенцим»: историческая справка

Ровно 80 лет назад 27 января 1945 года советские войска 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева освободили концентрационный лагерь «Освенцим». Немногочисленные заключенные (а их количество доходило до 8 тысяч человек), остававшиеся в лагере, встретили освободителей с радостью и надеждой на лучшую жизнь. Но это были лишь счастливчики. Большая часть заключенных, содержавшаяся в концлагере «Освенцим», погибла от рук нацистских карателей.
История концентрационного лагеря «Освенцим» (который немцами назывался «Аушвиц-Биркенау») началась 20 мая 1940 года, вскоре после того как немецкая армия оккупировала Польшу. Рядом с древним польским городом Освенцим, чье основание датировано 1 117 годом, был построен концентрационный лагерь. Он стал одним из самых жестоких лагерей за всю историю карательной системы нацистской Германии.
Общая площадь лагеря составляла порядка 500 га (для сравнения, на этой территории можно разместить до 1 000 футбольных полей). Лагерь был окружен колючей проволокой, системой смотровых вышек, с которых можно было полностью контролировать жизнь заключенных. Руководство лагеря осуществлял нацист оберштурмбаннфюрер СС Рудольф Хёсс. Хёсс лично хвастался руководству СС в лице Генриха Гиммлера, что в лагере была создана особая система массового уничтожения людей. Гибель сотен тысяч человек стало частью жизни этого лагеря смерти.
Комплекс «Аушвиц» подразделялся на три лагеря: Аушвиц-1, Аушвиц-2 и Аушвиц-3. Аушвиц-1 – самый первый лагерь, построенный немцами. Здесь, на месте кирпичных одноэтажных польских и австрийских казарм, был построен комплекс зданий, включавший 24 двухэтажных здания с жилыми помещениями для узников, крематорием и моргом. Лагерь был обнесен железобетонным забором. Несмотря на то что первыми заключенными стали польские и еврейские политзаключенные, со временем лагерь превратился в место постоянного пребывания сотен тысяч людей. Среди заключенных: политические заключенные, военнопленные, мирные жители. Аушвиц-2 – второй лагерь системы «Аушвиц».

Чаще всего, говоря о лагере, упоминают именно эту часть системы. Построенный на территории деревни «Бжезинка», лагерь включал в себя большое количество деревянных бараков для заключенных, газовые камеры, крематории. Аушвиц-3 объединял до 40 малых концентрационных лагерей.
За всю историю через лагерь Освенцим прошло более 1 300 000 заключенных, причем не менее миллиона человек погибло. Именно в Освенциме осуществлял эксперименты над людьми «ангел смерти» – нацистский врач и преступник Йозеф Менгеле, который лично занимался селекцией прибывших заключенных.
Освенцим считался самым страшным лагерем смерти. Железнодорожные составы прибывали в сам лагерь, откуда уже распределялись по корпусам. Более ¾ прибывших сразу отправлялись в газовые камеры, а оставшиеся заключенные направлялись в бараки. Женщины использовались в качестве рабынь в немецких домах, а мужчины направлялись на заводы, окружавшие лагерь.
Большую часть времени заключенные трудились на заводах, а также на внутренних работах в лагере. Заключенные занимались сортировкой вещей тех, кто только прибыл в лагерь и был отправлен на казнь, работали на рудниках. Первые советские военнопленные занимались одной из самых тяжелых работ – именно их руками был построены бараки лагеря Аушвиц-2, вошедшего в историю как «Аушвиц-Биркенау». Большая часть советских военнопленных содержалась именно здесь.
Среди военнопленных была крайне высокая смертность из-за тех условий, которые были в лагере. Здесь были холодные помещения с высокой влажностью и постоянной сыростью. Комендант лагеря Рудольф Хёсс писал: «Русские холод переносили лучше, чем влажность и постоянную сырость. Они жили в недостроенных бараках. В таких условиях смертность постоянно возрастала».
Немцы со скрупулёзной четкостью собирали сведения о динамике смертности в лагере. Для этого они создали особую «Книгу мертвых». Как отмечают исследователи, самым страшным для заключенных Освенцима стало 4 ноября 1941 года, когда за один день погибло 352 человека.
Особый садизм заключался в фразе, которая была написана на входных воротах в Освенцим. На чугунных воротах гласила запись на немецком языке «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). В ней и содержалась страшная ирония – труд освобождал узников лагеря, но свободой для заключенных стала смерть… Ворота с этой надписью и сегодня являются символом трагедии Освенцима.
После войны были проведены несколько судебных процессов над нацистскими преступниками. Один из главных преступников – комендант лагеря Рудольф Хёсс – был выдан Польше и по решению Верховного национального трибунала Польши был приговорен к высшей мере наказания. Хёсса казнили на эшафоте в лагере Аушвиц-1 рядом с крематорием, через который прошли сотни тысяч безвинных людей.

В 1947 году на месте бывшего лагеря создан музей, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. День освобождения лагеря советскими войсками 27 января ежегодно отмечается на международном уровне.

Таким образом, концентрационный лагерь «Освенцим» стал одним из главных символов трагедии геноцида мирных граждан в годы Второй мировой войны. Расследование этой трагедии продолжается и сегодня, ведь преступления, совершенные нацистами и их пособниками, не имеют срока давности. А сегодня, когда нацизм вновь поднимает голову и поддерживается в западных странах, сохранение памяти о трагедии мирных людей в годы Второй мировой войны должно служить напоминанием о бесчеловечной сущности нацизма. Символом этой бесчеловечности и стал лагерь «Освенцим».

 

Чемпионат "Профессионалы": еще один участник регионального этапа!

Чемпионат

29 января в Академии цифровых технологий состоялся отборочный этап Чемпионата "Профессионалы" в компетенции "Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов" (Юниоры). По итогам отборочного этапа наш участник - ученик 10Л класса нашей школы Егор Клименко - вышел в региональный этап!

Задача Егора заключалась в сборке беспилотного летательного аппарата "Клевер 4" из доступных деталей, проведении полёта в режиме визуального пилотирования, прохождении трассы в симуляторе за минимальное время и повторении маршрута на реальном дроне в режиме First Person View (от первого лица).

Поздравляем Егора и его наставника, педагога дополнительного образования Алексея Евгеньевича Анисимова. Пусть все получится! Верим в вас!

 

#Школа619 #ЧемпионатПрофессионалы #МодульКолба #РКЦСПБ #ЧемпионатПрофессионалыСПб #нашипобеды

Бал лицеистов и гимназистов!

Бал лицеистов и гимназистов!

Сегодня в корпусе на Черкасова прошло важное мероприятие: "Бал-посвящение в гимназисты и лицеисты" для 5-х классов!

Ученики гимназического 5В класса, а также ученики лицейского 5А класса торжественно дали клятвы и получили от администрации школы почётные знаки лицеиста и гимназиста!

 

Кроме того, все классы исполнили свои танцы: 5А – мазурку, 5Б – вальс, 5В – менуэт, 5Г – полонез! Благодаря этому все присутствующие окунулись в атмосферу времен Александра Сергеевича Пушкина и побывали на настоящем балу!

 

Все фотографии скоро появятся в альбоме. Видеоверсия бала также будет!

 

#Школа619 #творчество619 #гимназисты619 #лицеисты619

Проводим профилактические беседы!

Проводим профилактические беседы!

Сегодня в гости к шестиклассникам Школы 619 на Кондратьевском пришла старший инспектор по делам несовершеннолетних, майор полиции Светлана Алексеевна Новикова. Она поговорила с учениками о важности соблюдения правил школы, необходимости уважительного общения друг с другом, в том числе в сети Интернет, заострила внимание на ответственности, которая может наступить для несовершеннолетних за различные виды правонарушений.

Вторым гостем встречи стала стажер полиции, слушатель 602 учебного взвода факультета подготовки сотрудников полиции для подразделений по охране общественного порядка, младший лейтенант полиции София Витальевна Тетерина. Она рассказала ученикам о поступлении в Санкт-Петербургский университет МВД России и об обучении на факультете подготовки сотрудников полиции для подразделений по охране общественного порядка.

Благодарим за такую полезную беседу!

 

#Школа619 #профилактика619 #безопасность619

Цените самое важное!

Цените самое важное!
30 января в Школе 619 на Черкасова продолжилась сессия добрых уроков от некоммерческой организации "Огонёк добра" в рамках модуля "Орлята-добровольцы".
 
Участниками встречи на этот раз стали учащиеся четвертых классов. А спикером выступил Алексей Алексеевич Орлов, автор, идеолог и гид проекта "Осязаемый Петербург", выпускник ИТМО. Он побеседовал с ребятами на тему "Незримые уроки или успешная жизнь незрячего петербуржца".
 
Во время этого доброго часа ученики познакомились с историей успеха единственного в России незрячего гида. Узнали о социальном проекте "Осязаемый Петербург". Обсудили важность органов чувств, получили ответы на вопросы о незрячих, посмотрели сюжет телеканала "Санкт-Петербург". Поговорили на темы "Зачем беречь зрение", "Роль слуха, обоняния, осязания в жизни", "Что такое эхолокация?". Как много успели ребята!
 
Часто мы забываем о том, что нам дано природой и близкими. Этот позитивный урок кому-то позволит пересмотреть взгляды на жизнь.
Больше фото - в альбоме.
 
#Школа619 #Орлята_России #ОрлёнокДоброволец #творидобро #ОгонекДобра
 

Марафон чтения писем военных лет

Марафон чтения писем военных лет
Эти письма нельзя читать без содрогания в голосе. В них – надежда, вера и память нескольких поколений людей. Письма были для солдат Великой Отечественной войны единственной связующей нитью с родными.
Сегодня - это память поколений, история нашей страны.
 
30 января в Точке роста Школы 619 на Кондратьевском прошел традиционный марафон чтения писем военных лет.
Мы говорим спасибо всем, кто присоединился к акции.
Ученики нашей школы читали живые истории.
 
Погрузиться в атмосферу мероприятия поможет видеозапись, которую мы опубликуем позже, а пока можно пролистать страницы альбома.
 
#Школа619 #ПатриотическоеВоспитание #ТочкаРоста619